Laporan Isolasi DNA Pisang
Isolasi DNA Pada Buah Pisang
Diajukan Untuk Memenuhi Laporan Praktikum Mata Pelajaran Biologi
Disusun oleh:
Fredlina nayla sahla
SMAS UNGGULAN AR-RAHMAN
LEMBAGA PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN AR-RAHMAN
SUKABUMI
2021
LEMBAR PENGESAHAN
Laporan Ilmiah sebagai Syarat untuk Mengikuti Ujian Sekolah
Menyetujui,
Kepala Sekolah
SMAS Unggulan Ar-Rahman
Suwandi, S.E
Guru Mata Pelajaran Biologi
Desy Lestari, S. SI
Kata pengantar
Puji syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan karunianya saya dapat menyelesaikan tugas makalah ini. Saya mengucapkan terima kasih kepada guru biologi selaku guru pembimbing dalam tugas ini karena telah membantu kelancaran dalam pembuatan laporan ini. Kepada orang tua yang telah membantu dan bemberi pengertian dalam melaksanakan tugas ini dan kepada teman-teman yang telah memberikan dukungan dan semangat.
Dalam rangka memenuhi biologi maka laporan ini dibuat dengan judul “Isolasi DNA pada buah pisang”. Tujuan saya membuat laporan ini adalah untuk memenuhi tugas biologi dan menambah wawasan tentang DNA.
Saya mengaharapkan kritik dan saran demi kesempurnaan karya tulis ini. Selain itu, saya berharap agar karya tulis ini dapat bermanfaat bagi para pembaca dan tercapainya tujuan dari penulisan karya tulis ini.
Jakarta, 9 Februari 2021
Penulis
DAFTAR ISI
Kata Pengantar............................................................................3
BAB I
Latar Belakang.............................................................................5
Tujuan .........................................................................................6
Waktu dan Tempat .....................................................................6
Alat dan Bahan............................................................................6
Cara Kerja....................................................................................6
BAB II
Hasil penelitian...........................................................................7
Pembahasan...............................................................................7
BAB III
Simpulan ...................................................................................8
Daftar Pustaka............................................................................8
Lampiran ....................................................................................8
BAB I
A. Latar belakang
Deoksiribonukleat atau yang lebih sering disebut dengan DNA adalah sejenis biomolekul yang menyimpan dan menyandi instruksi-instruksi genetika setiap organisme dan banyak jenis virus, yang berfungsi juga untuk pertumbuhan, perkembangan, dan fungsi organisme dan virus.
DNA juga merupakan salah satu asam nukleat bersamaan dengan protein dan karbohidrat. Di mana asam nukleat itu sendiri adalah makromolekul esensial bagi seluruh makhluk hidup yang diketahui.
Isolasi DNA adalah suatu tekhnik yang digunakan untuk memperoleh DNA murni, yaitu tanpa protein dan RNA dari suatu sel dalam jaringan. Pada proses isolasi DNA ini, sel eukariotik harus dihancurkan terlebih dahulu melalui cara mekanik dan enzimatis. Hal ini disebabkan membran sel dari membran inti sebagian besar tersusun atas lipida.
B. Tujuan
Tujuan percobaan isolasi DNA ini yaitu untuk mengetahui cara memisahkan (mengisolasi) DNA dari jenis buah pisang yang dijadikan sebagai sampel.
C. Waktu dan Tempat
Praktek ini dilaksanakan di Jakarta pada tanggal 8 Desember 2021
D. Alat dan Bahan
Alat-alat yang saya gunakan antara lain; wadah, saringan, sendok, dan palstik
Untuk bahan-bahannya saya menggunakan 20 gram pisang, 1 sdm sabun cuci piring, 1 sdm garam, 100 ml air, dan 10 ml alkohol 70%
E. Cara kerja
1. Tuangkan 1 sdm garam dan 2 sdm sabun cuci piring ke dalam 100 ml air. Lalu aduk sampai merata
2. Masukkan 20 gram pisang ke dalam plastik, dan hancurkan dengan tangan sampai halus.
3. Campurkan larutan garam dan sabun cuci piring dengan pisang yang sudah dihancurkan. Dan aduk sampai merata.
4. Tuangkan larutan ke wadah dan saring sisa-sisa pisang yang masih menggumpal dengan saringan.
5. Ambil satu sendok larutan dan campurkan dengan 10 ml alkohol 70%.
6. Tunggu sampai cairan dan sari-sari DNA pisang terpisah.
BAB II
A. Hasil penelitian
Hasil percobaan yang dilakukan, setelah menunggu beberapa menit, larutan menghasilkan gumpalan sari DNA pisang berwarna putih.
B. Pembahasan
Praktikum ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh buah dan deterjen terhadap kualitas DNA yang dihasilkan dalam proses isolasi. Buah yang digunakan dalam proses isolasi DNA ini adalah buah pisang. Sedangkan jenis deterjen yang dipakai adalah deterjen sunlight. Hal yang pertama kami lakukan yaitu, menyiapkan buah yang akan di tumbuk.
Pencampuran antara garam dan deterjen ini dimaksudkan untuk memperbesar pergerakan partikel sel dan detergen agar reaksi berlangsung cepat, karena detergent merupakan bahan yang dapat merusak membran sel. Pada pengadukan ini harus dilakukan dengan hati hati agar tidak menimbulkan buih. Apabila terdapat buih maka akan menyebabkan penghambatan pada isolasi DNA. DNA akan sulit diamati karena terhalangnya penyatuan DNA di daerah atas antara alkohol dengan campuran ekstrak buah, detergent dan garam akibat adanya rongga udara yang ditimbukan oleh adanya buih.
BAB III
A. Simpulan
Berdasarkan hasil pengamatan, Pemberian detergent berfungsi untuk membuka atau memecah membran sel (baik membran sitoplasma maupun membran nukleus. Dan alkohol berfungsi untuk memisahkan DNA dengna molekul-molekul lain,seperti protein.
B. Daftar Pustaka
http://deallia.blogspot.com/2013/09/laporan-pengamatan-isolasi-dna.html?m=1
https://id.scribd.com/doc/306808459/Laporan-Isolasi-Sederhana-DNA-pada-Buah-pdf
https://m.liputan6.com/citizen6/read/3925154/5-fungsi-dna-dalam-tubuh-manusia-berperan-sebagai-duplikasi-diri
C. Lampiran gambar
Komentar
Posting Komentar